Agrarwirtschaft – Berufsvorbereitungsjahr

Allgemeine Inhalte/ Merkmale

Das BVJ hat die Aufgabe, seine Schülerinnen und Schüler allgemein bildende und berufsorientierte Lerninhalte in mindestens zwei Berufsbereichen unter Berücksichtigung der Anforderungen an eine spätere berufliche Tätigkeit zu vermitteln. Dabei werden bereits erworbene Kenntnisse und Erfahrungen aus besuchten Schulformen aufgegriffen, vertieft und erweitert. Dabei soll die Persönlichkeit des einzelnen Schülers bzw. der einzelnen Schülerin gefördert und an die zu erwartenden Anforderungen im Berufsleben herangeführt werden.
Die Allgemeinbildung erfolgt in den Fächern Deutsch, Mathematik, Informatik, Sport, Sozialkunde und Ethik.
In den Lernfeldern des praktischen Unterrichts unterscheidet man einzlne Berufsbilder, die speziell zehn Berufsfeldern zuzuordnen sind. Hier entwickeln die Schüler berufliche Identität und erlernen praktische Grundfertigkeiten.

Voraussetzungen

Abschluss bzw. neunjähriger Besuch einer Förderschule für Lernbehinderte
neunjähriger Besuch einer Sekundarschule ohne Abschluss

Ausbildungsdauer

ein Jahr in zwei Berufsfeldern (halbjährlicher Wechsel)

Prüfung/Abschluss

Bei entsprechenden Vorleistungen innerhalb des BVJ kann zum Ende des Jahres durch ein erfolgreich abgelegtes Kolloquium der Hauptschulabschluss erworben werden.

Weiterführende Bildungsgänge

Übernahme in eine Berufsausbildung oder Aufnahme einer Berufstätigkeit

Spezielle Inhalte/Merkmale

In der schuleigenen Gärtnerei wird die Liebe zu Natur und Umwelt entwickelt. Grundlegende Arbeitsverfahren werden nicht nur manuell, sondern auch mittels moderner Technik erworben. Die Schüler erhalten einen Überblick über die Ausbildungsberufe bzw. Spezialisierungsrichtungen im Gartenbau. Sie lernen verschiedene Bodenberarbeitungsmaßnahmen und deren Auswirkung auf Pflanzen und Umwelt kennen, führen Pflanzenzucht und -schnittarbeiten an Gehölzen durch oder nehmen floristische Dekorationen vor. Weitere Unterrichtsinhalte sind das selbstständige Ausführen von Pflegearbeiten (auch im öffentlichen Bereich), die Durchführung und Anwendung von Berechnungen z.B. zur Bedarfsermittlung oder Kostenkalkulation sowie Erntearbeiten saisonaler Produkte.